АО «Комбинат КМАруда» ориентировано на подземную добычу железистых кварцитов и выпуск конечной продукции – высококачественного концентрата. Производственный процесс предприятия построен по технологии безотходного производства концентрата с применением гидравлической закладки выработанного пространства на основе хвостов обогащения.
Комбинат КМАруда является первенцем освоения самого мощного в мире железорудного бассейна – Курской магнитной аномалии. Он создан в 1953 году для разработки Коробковского месторождения богатых железных руд (трест «КМАстрой»).
С 2006 года комбинат входит в состав Управляющей компании «Промышленно-металлургический холдинг» и имеет постоянного потребителя – ПАО «Тулачермет».
В настоящее время стратегические перспективы Комбината КМАруда объединены целью поддержания мощностей по добыче железистых кварцитов и производству железорудного концентрата. Для реализации поставленных задач на комбинате разработана и внедрена программа технического перевооружения. Интенсивно она начала претворяться в жизнь с 2006 года.
С 2011 года началось воплощение проекта по увеличению объёмов производства до 7 млн. тонн руды в год, который предполагает освоение запасов нижних горизонтов Коробковского месторождения. В настоящее время ведётся строительство клетевого и скипового стволов, из существующих выработок шахты транспортно-вспомогательного уклона вскрыты горизонты -160 м -250 м. Также рассматривается строительство и ввод в эксплуатацию дробильно-обогатительной фабрики № 3 с цехом производства окатышей мощностью до 3,456 млн тонн железорудных окатышей.
История Комбината КМАруда
1778 год. Академик П.Б. Иноходцев обнаружил в районе Белгорода аномальное поведение магнитной стрелки.
1898 год. С подачи профессора Э.Е. Лейста заложена буровая скважина, но наличие руды не подтвердилось.
1920 год. Создана Особая комиссия по изучению КМА при Горном совете ВСНХ. Председателем комиссии назначен профессор И.М. Губкин.
1923 год. 7 апреля под Щиграми из скважины № 1 на глубине 167 м добыт первый керн железистых кварцитов.
1931 год. 30 сентября заложена первая разведочно-эксплуатационная шахта.
1932 год. 4 апреля основан «КМАстрой». 20 августа шахте присвоено имя академика И.М. Губкина.
1933 год. 27 апреля бригада А.Г. Малыгина при проходке ствола № 1 на глубине 95 м отбила первые куски богатой железной руды.
1935 год. В ноябре первые пять тысяч тонн богатой руды отправлены для пробной плавки в Липецк на металлургический завод «Свободный Сокол» – результаты превзошли все ожидания.
1936 год. Возведён первый ствол.
1939 год. После решения XVIII съезда партии о строительстве шахт в районе КМА работы на шахте имени Губкина возобновились.
1942 год. Район Курской магнитной аномалии оказался под властью немецко-фашистских захватчиков. Шахтёры ушли на фронт. Оборудование вывезено на Урал. Чтобы не оставлять врагу шахту в работоспособном состоянии, были затоплены выработки.
1945 год. В январе вновь создано управление по строительству шахт.
1951 год. Начато строительство Южно-Коробковского рудника.
1952 год. 20 сентября комиссия Совета Министров СССР приняла в эксплуатацию рудник им. Губкина и обогатительно-агломерационную фабрику мощностью 500 тысяч тонн в год по руде, 237 тысяч тонн по концентрату и 250 тысяч тонн по агломерату.
1953 год. 29 мая на базе «КМАстроя» был организован комбинат «КМАруда».
1972 год. 13 декабря Указом Президиума Верховного Совета РСФСР комбинату «КМАруда» присвоено имя 50-летия СССР; коллектив награждён Юбилейным почётным знаком.
1999 год. Закончилась проходка ствола № 6 и вскрытие руд Стретенской залежи.
2006 год. 25 сентября ОАО «Комбинат КМАруда» вошло в состав Промышленно-металлургического холдинга и приобрело постоянного потребителя концентрата – «Тулачермет».
2009 год. Введён в эксплуатацию цех закладочных работ.
2011 год. Началось строительство нового этажа на шахте имени Губкина: проходка клетевого и скипового стволов.
2014 год. 18 октября завершена проходка транспортно-вспомогательного уклона с выходом на заданную отметку горизонта -250 метров.
2017 год. Технический пуск нового клетевого ствола.