В снабжение, как в разведку

29 мая губернатор Белгородской области Е.С. Савченко вручил заместителю управляющего директора по коммерческим вопросам ОАО «Комбинат КМАруда» Л.А. Бантюкову медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени.
А за день до этого события Леонида Алексеевича чествовали в Губкине: за многолетний плодотворный труд и большой личный вклад в социально-экономическое развитие территории его наградили Почётной грамотой главы администрации городского округа.
В 2001 году Л.А. Бантюков возглавил отдел материально-технического снабжения Комбината КМАруда. Работать на предприятие он пришёл квалифицированным специалистом, имеющим за плечами богатый опыт, в том числе и на руководящих должностях.
– Когда решил перейти на Комбинат КМАруда, то на сто процентов был уверен, что деятельность по снабжению мне знакома и ничего нового тут не узнаю. Но на совещании у тогдашнего главного инженера предприятия Виктора Назаровича Ельникова сразу понял, что многое нужно освоить, так как предстояло работать с совершенно незнакомой мне номенклатурой. Казалось, я попал в разведку: оборудование, инструмент все называли по марке или типу – НКР, КНШ, КДП, и сотрудники понимали друг друга. Чтобы быстро и легко ориентироваться в производственных потребностях, пошёл в нашу библиотеку, где засел за книги по горному делу, и вскоре всё это перестало быть для меня секретом.
Через пять лет Л.А. Бантюкова назначили заместителем управляющего директора по коммерческим вопросам. Он курирует отделы материально-технического снабжения, оборудования и запасных частей, сбыта, складское хозяйство. Среди основных задач коммерческой службы – обеспечение цехов и подразделений комбината необходимыми для выполнения производственной программы материальными ценностями, а также своевременной отгрузки железорудного концентрата ОАО «Тулачермет». Поэтому взаимодействие с железнодорожным цехом самое плотное: нужно организовать доставку порожних вагонов на предприятие, до минимума снизить их простои, эффективно сформировать состав, чтобы оперативно и с наименьшими затратами отправить его потребителю.
Леонид Алексеевич вспоминает, что был период, когда состав комплектовали по групповому принципу – гружёных вагонов могло уйти и 20, и 60, нередко по пути следования они простаивали на станциях. По заданию руководства комбината с привлечением Российских железных дорог удалось решить эту проблему: теперь формируют маршрут из 43 вагонов, и он, нигде не задерживаясь, доходит в Тулу в течение суток.
Леонид Алексеевич отмечает, что номенклатура на комбинате очень большая. В последние годы проделана огромная работа по приведению в строгую систему приобретение и расход товарно-материальных ценностей. Так, раньше закупками занимались отдел главного механика и служба главного энергетика, теперь же эти функции полностью переданы коммерческой службе – отделам снабжения, оборудования и запасных частей. Ежесуточно приходится решать десятки различных вопросов: среди поставщиков – сотни фирм (заводы-изготовители, торговые дома, различные общества и частные предприниматели). Чтобы ни в чём не было недостатка, нужно своевременно сделать заказ, ведь далеко не все заводы выпускают товар впрок. Хорошим помощником в доставке на предприятие закупленной номенклатуры являются работники автоцеха и складского хозяйства. Несмотря на расстояния и погодные условия, они постоянно находятся в пути ради стабильной работы родного предприятия.
Все заявки фиксируются в специальной компьютерной программе, которая «видит» в режиме реального времени насколько эффективно расходуются товарно-материальные ценности. Если же поступают нарекания на качество, то меры принимаются незамедлительно: как только получена информация о браке или некомплекте (полностью такое исключить нельзя), специалисты по снабжению выезжают на место, составляют акт, вызывают представителей поставщика и совместными усилиями устраняют недостаток. Кроме того, на комбинате работает постоянно действующая комиссия по приёму спецодежды, спецобуви, защитных средств. За годы налажены связи со многими ответственными фирмами, но иногда приходится искать новые, чаще через Интернет. Все закупки и услуги делаются на конкурентной основе, при этом соотношение «цена – качество» имеет первостепенное значение.
За добросовестный труд Л.А. Бантюкова неоднократно награждали Почётными грамотами, в том числе и министерской, ему присвоено звание «Почётный горняк», несколько лет назад он стал «Человеком года», а теперь – медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской». Впрочем, Леонид Алексеевич считает, что один человек ничего не сделает, и достижения последних лет – это заслуга всего коллектива коммерческой службы, в которой трудятся и опытные, и молодые сотрудники, со знанием дела выполняющие свои будничные обязанности.
А ещё Леонид Алексеевич прекрасный семьянин. Две его дочери также пришли работать на Комбинат КМАруда: Любовь – инженер группы поставки импортной техники и запасных частей отдела оборудования, Лилия – специалист по кадрам. Вот такая складывается преемственность поколений: пример отца стал решающим в профессиональном выборе детей.
Ольга КОНОНЫХИНА

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Ozon.kharkov