«Мой любимый Комбинат КМАруда»

Иван Васильевич Проскурин – производственник с большой буквы – остаётся в памяти губкинцев как деятельный труженик, активный гражданин и творческий человек. Его своеобразный подход к решению оперативных задач заслуживает особого внимания, а организаторские способности удивляют даже искушённого. Поэтому воспоминания Ивана Васильевича интересны не только как свидетельство времени, но и как учебник эффективного труда.
Иван Васильевич Проскурин в Губкин приехал в 1952 году. Сначала работал монтажником на строительстве ТЭЦ, позднее его избрали секретарём комитета ВЛКСМ Комбината КМАруда – крупнейшей в то время в Белгородской области комсомольской организации. Затем в его трудовой книжке появились записи: заместитель директора Губкинского профтехучилища № 1, инструктор горкома КПСС. И снова Комбинат КМАруда, где Иван Васильевич почти 10 лет трудился секретарём парткома, а потом заместителем директора предприятия. Ещё 14 лет Проскурин проработал заместителем генерального директора объединения «Центроруда» в Белгороде. Я не случайно так подробно рассказываю о трудовом пути этого незаурядного человека: его организаторский талант, умение находить общий язык с самыми разными людьми, глубокие знания и разносторонние увлечения оставили об Иване Васильевиче добрую память у многих губкинцев, которым довелось с ним встречаться.
Занимая руководящие должности, И.В. Проскурин самое большое внимание уделял наведению дисциплины и порядка, что сплачивало людей, вселяло уверенность и веру в свои силы. А это было очень важно на этапе становления предприятий КМА, когда не всё сразу ладилось и получалось. Преодолеть трудности начального этапа промышленного освоения богатств КМА помогал и выдающийся организаторский талант И.В. Проскурина, который всегда был в авангарде общественной деятельности.
К прошлому юбилею нашего города – 70-летию Губкина – Иван Васильевич подготовил воспоминания, которые не успел опубликовать. Сейчас они хранятся в архиве музея истории КМА и, несомненно, представляют большой интерес для широкого круга читателей. Предлагаю читателям газеты «Горняк» познакомиться с этим интересным материалом.

Воспоминания И.В. Проскурина
В связи с юбилеем города Губкина хочется вспомнить некоторые важнейшие события, участником которых мне пришлось быть на протяжении нескольких десятилетий. В начале пятидесятых годов прошлого столетия был введён в эксплуатацию подземный рудник имени Губкина с обогатительной и агломерационной фабриками мощностью 500 тысяч тонн железной руды в год. Это событие ознаменовало собой начало промышленного освоения несметных богатств КМА. В маленьком одноэтажном городе выросли многоэтажные корпуса фабрик со сложным обогатительно-агломерационным оборудованием. Всё это своей необычностью привлекало в город население из ближайших сёл. Каждый стремился побывать на фабрике и полюбоваться чудом техники. Вечером жители с восторгом наблюдали зарево над городом, возникающее от падающего с большой высоты раскалённого агломерата. Это был первый героический шаг губкинских горняков и строителей, доказавших, вопреки утверждениям скептиков, возможность использования богатств КМА на благо Родины. Рабочие и инженеры осваивали новую технику и технологии горно-обогатительного производства, неизвестные доселе никому, учились сами и учили других.
В середине 1950-х годов наступил следующий период – более интенсивного развития города Губкина. В то время начали строить Южно-Коробковский подземный рудник с обогатительной фабрикой, центральными ремонтно-механическими мастерскими, ставшими позднее заводом «КМАрудоремонт».
В истории Губкина в пятидесятые годы была одна трагическая страница. В 1955-м произошла крупная авария (взрыв котла) на одном из двух энергопоездов, обеспечивающих город электроэнергией, и несколько месяцев губкинцы оставались без электричества. Один энергопоезд обеспечивал энергией только шахту для откачки воды, больницу, хлебопекарню, молокозавод. Губкинская ТЭЦ тогда только возводилась, и строители проявили героические усилия, чтобы досрочно сдать её в эксплуатацию. После этого жизнь в городе вошла в нормальное русло.
В 1956 году началось строительство Лебединского рудника Комбината КМАруда по добыче руды открытым способом, а в 1957-м эта стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской. И 26 декабря 1959 года прогремел первый взрыв в Лебединском карьере. В начале января 1960 года был отправлен рапорт об историческом событии в Губкине в Центральный комитет КПСС и Совет Министров СССР. Первый эшелон с лебединской рудой направили липецким металлургам. В составе делегации, сопровождающей руду в Липецк, был и я – И.В. Проскурин.
Промышленные здания и сооружения города, жильё, объекты социального значения строил трест «КМАрудстрой», позже в его составе работала болгарская строительная группа. Финансировал строительство Комбинат КМАруда, который на протяжении нескольких десятилетий являлся градообразующим предприятием. С его участием были построены детские сады, корпуса городской больницы, клуб, дворец культуры, два профилактория, стадион, пионерский лагерь, профтехучилище № 1, горный техникум, которые служат губкинцам до сих пор. Были возведены и много лет использовались на благо жителей нашего города санаторно-курортные объекты в городах Одессе, Миргороде, Ялте, Ессентуках, Гудауте. Строительством и дальнейшей эксплуатацией этих объектов пришлось заниматься и мне, как заместителю директора Комбината КМАруда, а затем уже в качестве заместителя генерального директора производственного объединения «Центроруда».
В шестидесятые, семидесятые годы ХХ века шло интенсивное освоение новых мощностей Лебединского и Южно-Коробковского рудников, начал строиться Лебединский ГОК. Мне, как члену бюро Губкинского горкома КПСС, приходилось участвовать в решении всех вопросов строительства промышленных объектов, жилья, учреждений соцкультбыта.
Большой вклад в трудовую славу, в развитие и историю Губкина в то время внесли выдающиеся директора Комбината КМАруда Василий Михайлович Кислов, Владилен Иванович Масокин, мой наставник – начальник шахты Николай Михайлович Шумейко. Передовые рабочие, среди которых было немало проходчиков шахты, получали заслуженные высокие награды. Так, А.С. Щербинин удостоен ордена Ленина, был депутатом Верховного Совета РСФСР, В.А. Сотниченко присвоено звание Героя Социалистического Труда, он избирался депутатом Верховного Совета СССР трёх созывов. На строительство Лебединского рудника ехала не только молодёжь, в 1958 году сюда прибыли Герои Социалистического Труда М.Ю. Евец и И.В. Ермоленко, которые показали достойный пример окружающим.
Хотелось бы добрым словом вспомнить первых руководителей города того времени. Более десяти лет возглавляли Губкинский горком КПСС Олег Павлович Шкреба и Иван Иванович Чумаков. Василий Иванович Овсянников 20 лет был председателем Губкинского горисполкома. Думаю, что эти люди заслужили того, чтобы о них помнили и чтобы их знало нынешнее поколение губкинцев. Возможно, их именами стоит назвать улицы города.
На мою долю выпало огромное счастье: я всю свою жизнь участвовал в практическом освоении КМА. Мой любимый Комбинат КМАруда считаю отцом родным. Он помог мне, сельскому парню, освоить несколько рабочих профессий, получить хорошее среднее, а затем высшее образование, стать специалистом, руководителем. Спасибо ему за всё.

Материал подготовила научный сотрудник музея истории КМА Валентина ЯКИМОВА

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Ozon.kharkov