Исключая слабое звено

Исправное оборудование на горно-обогатительном производстве – это решающий фактор выполнения производственного плана. Поэтому люди, обеспечивающие надёжный тыл технологам, пользуются особым уважением.

30 октября – профессиональный праздник, День инженера-механика. Настоящий повод для встречи с теми, кто видит профессию изнутри, кто отдал ей немало лет. Наш сегодняшний разговор – с главным механиком дробильно-обогатительной фабрики ОАО «Комбинат КМАруда» А.А. Аникеевым.

– Алексей Андреевич, только изредка можно встретить вас в служебном кабинете. Главный механик фабрики работа не кабинетная?

– 70% времени я нахожусь на участках. Там, где машины и механизмы действуют под промышленной нагрузкой и получают физический износ. Оборудование требует внимания от механиков нашей фабрики (со мною в цехе их семеро человек). Мы обязаны дело поставить так, чтобы во всей технологической цепочке не появилось слабого звена, способного затруднить получение концентрата.

– Если можно, чуть подробнее об этом.

– На каждом участке фабрики у механиков обширное хозяйство. Там, где дробление, измельчение поступающего сырья, наша постоянная задача поддерживать в рабочем состоянии дробилки, грохоты, шаровые мельницы, спиральные классификаторы, гидроциклоны. Там, где ведётся обогащение бедных железных руд, мы обеспечиваем исправность магнитных сепараторов, сгустителей, вакуум-фильтров, оборудования сушки концентрата. «Подшефные» для механиков – ленточные конвейеры, пластинчатые питатели, песковые насосы и иное вспомогательное оборудование. Кроме этого, отвечаем за то, чтоб не подвели грузоподъёмные механизмы. Словом, всё, что выше перечислено, наблюдаем, диагностируем, определяем в очередь на ремонт.

– Ремонт для механиков, полагаю, испытание не из лёгких – на организаторские качества, инициативу, предусмотрительность…

– Так чаще всего и есть. Особенно, если идёт ремонт не текущий, а капитальный. В последние годы он – демонстрация высшего пилотажа, образно говоря. Одиннадцать лет назад я впервые участвовал в проведении капитального ремонта на ДОФ. Длился он десять суток. Теперь капитальный ремонт вдвое короче: продолжается всего пять суток.

–   За счёт чего возможно уложиться в такой сокращённый срок?

– Частично за счёт того, что повысилось качество ППР (планово-предупредительных ремонтов), проходящих каждую неделю, частично за счёт того, что поступает на производство более совершенное, ремонтопригодное оборудование, а также благодаря тому, что кадры механиков всё сильнее. Сегодня все механики на фабрике с высшим образованием, по возрасту молодые, по возможностям перспективные. Нередко начиная с рабочих должностей, выросли до инженеров.

– Должно быть, непросто быть главным специалистом, когда квалификация подчинённых должна повышаться постоянно?

– Рост каждого в нашей службе стараюсь приветствовать и поддерживать. Сам прошёл по этому пути. Поступил на фабрику слесарем – в 2002 году. В 2005 году стал бригадиром слесарей. В 2007 году меня назначили механиком участка. С 2011 года – главный механик цеха. Выдали мне дипломы по окончании обучения в Московском автодорожном институте и нашем институте МГОУ.

– Удачное сочетание – основательная теория плюс возможность руками соприкоснуться с агрегатами при ремонтах…

– Но наперёд всего не предусмотришь. Механик не действует механически. Каждый рабочий день собираю нужную информацию о состоянии оборудования на фабрике – и на оперативных совещаниях, и при обходе рабочих мест у дробилок, мельниц, конвейеров, а также в комнате мастеров технологических смен. Обязательно вникаю в содержание журнала приёма-сдачи смен, журнала учёта дефектов оборудования. Любая строчка может указать направление для завтрашней заботы.

– Разрешите к празднику пожелать, чтобы было поменьше подобных поводов!

– Пожелание принимается. Вместе с этим хочу отметить, что очень нам помогает то, что есть у нас деловые связи с отделом оборудования и запасных частей нашего комбината, с отделом материально-технического снабжения, проектно-конструкторским отделом, ремонтно-механическим цехом ОАО «Комбинат КМАруда». Только совместными усилиями можно добиться успеха.

Беседовал Валерий ТЕЛЕГИН

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Ozon.kharkov