С природой на «Вы»

Ведущему инженеру-экологу ЦОСТЛ Евгению Александровичу Ускову любовь к природе присуща с детства.

В седьмом классе он получил в подарок от родителей шотландскую овчарку и назвал её в честь озера Рица, берега которого ему незадолго до этого удалось посетить. Рица не только стала Евгению верным другом, но и пробудила в нём интерес к собаководству: воспитание щенков, ветеринария, породы, дрессировка, содержание и разведение – все аспекты жизни пушистых питомцев подверглись пристальному вниманию. Для Е.А. Ускова хобби послужило стимулом к исследованию биологии и генетики, и так сложилось, что собаководство превратилось в основное занятие его жизни на следующие 16 лет. На общественных началах с друзьями-единомышленниками он организовал кинологическое общество по разведению собак. И уже намного позже, после службы в армии, Евгений Александрович открыл собственную фирму той же направленности. А до этого события было обучение в Карагандинском государственном техническом университете. Молодой человек изначально выбрал для себя маркшейдерскую специальность, но прервал её освоение, отправившись на военную службу. Уволившись в запас,
Е.А. Усков понял, что гражданская жизнь кардинально поменялась: экономика нашей страны в конце 1980-х – начале 1990-х годов испытывала сильнейшие потрясения, шахты и карьеры закрывались. Так что потребность в маркшейдерах на рынке труда отсутствовала. Возник вопрос о приобретении новой профессии, и здесь нашему герою повезло: как раз тогда в университете открылись кафедра промышленной экологии и экспериментальная группа, подготавливающая инженеров-экологов для промышленных предприятий. Евгений Александрович с энтузиазмом принялся за постижение нового для себя дела. Оно, впрочем, не было принципиально новым: база сведений по биологии, а также увлечение горным туризмом сближали Е.А. Ускова с экологией.

– Ещё со школьной скамьи я занимался туризмом и альпинизмом, часто бывал с товарищами в многодневных походах, – вспоминает Евгений Александрович. – Западную и северную горную систему Тянь-Шань почти всю обошли, из Алма-Аты ходили пешком в Киргизию на озеро Иссык-Куль, регулярно собирались на туристические
слёты.

Е.А. Ускову довелось увидеть многие красоты: ущелья и хребты, озёра и реки, удивительные дикорастущие растения и даже уникального снежного барса. Поэтому возможность связать свою деятельность с природой обрадовала Евгения Александровича. К счастью, ему повезло и с преподавателями, и с учебной программой – университетские годы оказались по-настоящему плодотворными. В тот период не забывал студент и о собаководстве, активно занимаясь своей фирмой.

В конце 1990-х годов он переехал в Россию, а в 1999 – пришёл на Комбинат КМАруда в качестве квалифицированного специалиста в сфере экологии. Солидный теоретический багаж знаний активно подтверждал на практике. Начальником ЦОСТЛ в те годы был Владимир Нилович Токарев, который познакомил Е.А. Ускова с особенностями предприятия.

– Тогда я осознал, что обязан понимать весь цикл производства железорудной продукции, ведь только в этом случае можно адекватно оценить причины загрязнений и обеспечить меры по их уменьшению или ликвидации. Первостепенными задачами для меня, как эколога комбината, являются соблюдение природоохранного законодательства и минимизация воздействия на окружающую среду, – поясняет Евгений Александрович.

Для их выполнения проводится большое количество мероприятий. Помимо постоянного сбора и анализа данных о запылённости, физических факторах (шум, вибрация), отходах производства, качестве питьевой воды и выбросах в атмосферу центральная отраслевая санитарно-техническая лаборатория занимается озеленением территории предприятия. Ежегодно под началом Е.А. Ускова проходит закупка в питомнике и доставка в наши подразделения большого количества саженцев деревьев, кустарников и цветов. Осуществляется контроль на границе санитарно-защитной зоны, увеличение которой ожидается после введения в эксплуатацию строящихся стволов шахты. С вступлением в силу в 2015 году закона о водопотреблении и водоотведении промышленных объектов, в компетенцию ЦОСТЛ будет входить исследование сточных вод на содержание вредных веществ. По словам Е.А. Ускова, такой анализ даст представление о том, является ли их количество допустимым или требуется установка локальных очистных сооружений.

– Комбинат КМАруда очень бережно относится к экологии. Руководство делает всё, чтобы не допустить агрессивного влияния на окружающую среду. Объём выбросов и образование отходов на тонну добытой и реализованной продукции в десятки раз меньше, чем на любом другом предприятии такого же профиля, занимающимся открытой разработкой. Как результат – в 2011 году мы получили награду как самое экологически ответственное предприятие области, – рассказывает Евгений Александрович.

Всегда приятно, когда твои старания так высоко оценивают, но труд персонала ЦОСТЛ для многих внешне не заметен, и эта «невидимость» и есть показатель стабильности и эффективности. Е.А. Усков ощущает себя частью слаженного коллектива, старающегося сохранить город, в котором мы живём, чистым и безопасным.

Несколько лет назад в маркшейдерский отдел шахты имени Губкина пришёл брат Евгения Александровича – Владимир. По иронии судьбы он освоил именно ту профессию, которой собирался заниматься Евгений. Склонность к математическим расчётам, начертательной геометрии, аккуратность и точность помогают Владимиру Александровичу в его непростой работе. Также, как старший брат, он увлечён собаководством и на данный момент воспитывает ротвейлера. На комбинате в техническом отделе работал и их отец – Александр Христианович Усков, который внёс значительный вклад в реализацию на практике идеи о закладке отходами обогащения отработанных камер шахты имени Губкина.

Трепетное отношение ко всему живому – семейная черта Усковых. Супруга Евгения Александровича Анна и их сыновья Дмитрий и Александр очень любят проводить время на природе. Летние поездки за город с ночёвкой в палатках, костром и рыбалкой становятся долгожданным событием, которое приучает к преодолению сложностей, укрепляет моральную и физическую подготовку и обогащает духовно.

Наталия ВАЙЛЕРДТ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Ozon.kharkov