Сквер Шахтёрской славы имени Кислова

В сквере Шахтёрской славы имени первого директора комбината «КМАруда» В.М. Кислова (бывший Комсо­мольский сквер) располагается музей под открытым небом. Он был открыт в сентябре 2000 года.

15 июля 2009 г. постановлением главы администрации Губкинского городского округа А.А. Кретова № 1205 «О присвоении имени В.М. Кислова скверу Шахтерской Славы» скверу присвоено имя начальника «КМАстроя», первого директора комбината «КМАруда» В.М. Кислова для увековечивания его памяти и в связи со столетием со дня его рождения. Василий Михайлович Кислов – кавалер трех орденов Трудового Красного Знамени, Лауреат Государственной премии СССР, полный кавалер знака «Шахтерская слава». На аллее установлена соответствующая мемориальная доска.

В сквере-музее истории комбината «КМАруда» – первооткрывателя железорудных богатств КМА, основателя города Губкина – находятся следующие экспонаты:

1. Установка переносная бурильная УПБ-1. Предназначена для бурения шпуров диаметром 40 мм и глубиной до 5 м в толще породы.

2. Кварцит железо-слюдково-магнетитовый. Содержание Fe – 35%.

3. Шкиф копровой ШКФ-3Б. Через шкив на подъёмном канате производится спуск и подъём клети с горняками и ёмкости с рудой.

4. Лебёдка строительная.

5. Электровоз контактный шахтный К-10. Электровоз предназначен для транспортировки состава с рудой по горным выработкам. Имеет два электродвигателя мощностью по 135 квт.

6. Бадья. Ёмкость – 1,5 м3. Служит для выемки грунта при проходке вертикальных стволов. В такой бадье спускались под землю и первые строители шахты.

7. Вагонетка рудничная ВО. Служила для откатки руды в 50-х годах.

В центре сквера находится стела, запечатлевшая памятные моменты из истории комбината КМАруда и дня сегодняшнего.

skver_sh_sl

В состав музея вошел памятный знак горнякам-первопроходцам КМА, погибшим на фронтах Великой Отечественной войн. Он был открыт к 40-летию Великой Побе­ды 9 мая 1985 года. Авторы памятника: скульптор, член Союза художников СССР Дмитрий Федорович Горин и белгородский архитектор Сергей Иванович Доценко. На шести бронзовых плитах высечено 151 имя горняков, погибших на фронтах войны.

Памятный знак создан, для того чтобы сохранить память о защищавших Родину работниках «КМАстроя». Летом 1941 года многие губкинцы вступили в народное ополчение. Для них девизом стали слова «Кормила меня эта магнитная земля, я и защищать ее должен. На восток не поеду. Готов идти только на запад». Некоторые горняки, уходя на фронт, брали с собой кусок красно-бурой руды, поднятой из шахты, но не отправленной на металлургический завод.

В сооружении памятного знака принимали участие рабочие завода «КМАрудоремонт» и ремонтно-строительного цеха комбината «КМАруда»: бригады бетонщиков Т.Н. Бабухиной, маляров В.А. Топоровой, плотников Д.К. Евсюкова.

Выполнен памятник из железобетона, облицован гранитной плиткой. Впереди располагаются шесть бронзовых плит с выгравированными фамилиями горняков-кмастроевцев, погибших в годы войны. В центре памятника размещен куб – символ вечности, в вырезанной его части помещены две каски – шахтерская и солдатская. Каски символизируют мирный труд шахтостроителей и их ратные солдатские дела.

В 1999 году проведена реставрация памятного знака горнякам-первопроходцам КМА, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Сейчас мало кто знает, ка­кой огромный труд был про­делан для составления этого скорбного списка. Председа­тель благотворительного фон­да «Милосердие» Виталий Ва­сильевич Акинин вспоминает, что идея создать памятник первопроходцам промышлен­ного освоения богатств КМА, погибшим в годы войны, за­родилась ещё в 40-50-е годы. Многие ветераны войны тогда ещё были полны сил. Но до практического воплощения идеи ни у кого не доходили руки: почти все силы уходили на восстановление разрушен­ного хозяйства, строительство промышленных объектов, жилья… Тогда Виталий Васильевич, рабо­тавший в ту пору диспетчером комбината, взял лист бумаги и начал записывать тех, кто мог бы рассказать о кмастроевцах:

– Я много беседовал с людь­ми, молодость которых при­шлась на эту суровую пору, и понимал, что они бесценные свидетели строительства КМА и сражений Великой Отечественной войны. Но постепенно, год от года, их становилось меньше: возраст и подорванное здоровье дава­ли о себе знать. Тогда решил сделать хоть что-то, пока ещё живы непосредствен­ные участники тех событий. Вместе с единомышленника­ми начал составление списка имён погибших на войне кма­строевцев.

Большую часть работы по сбору инфор­мации В.В. Акинин проделал в конце 70-х, начале 80-х годов. К сожалению, документально подтвердить достоверность полученной информации не получалось. Но в ходе пере­крёстных бесед удавалось от­сеять неточности, убедиться в достоверности рассказов оче­видцев. Он назвал своих помощ­ников: Александра Гаври­ловна Басурманова, Николай Михайлович Шумейко, Пётр Иустинович Михайлов, Нина Филипповна Беридзе. По воспоминаниям родствен­ников, друзей кмастроевцев удалось найти более 150 имён, но вполне возможно, не все.

Успешному воплощению за­думки способствовало то, что губкинцы хорошо друг друга знали. Если говорили, что кто- то может рассказать о том или ином человеке, то, как правило, удавалось получить не только необходимую информацию, но и новые адреса, где можно было продолжить поиск.

На фамилии Ольги Серге­евны Афанасьевой В.В. Аки­нин остановился особо. Она – единственная женщина, чьё имя записано на памятнике. Бывшая работница бухгалте­рии осталась подпольщицей в тылу врага – передавала сведения партизанскому руко­водству о расположении и пе­редвижении гитлеровских во­енных частей. Но её схватили, издевались и в Старом Осколе расстреляли. Акинин лично знал её отца, слышал его рас­сказы о дочери-партизанке.

Когда материал был собран, В.В. Акинин обратился к се­кретарю парткома комбината В.А. Артёменко. Владимир Андреевич загорелся идеей о создании памятника. Большое содействие в её реализации оказали десятки работников комбината «КМАруда»: инже­нер отдела снабжения Михаил Львович Кунин, главный меха­ник Анатолий Иванович Игол­кин, главный инженер РСЦ Анна Георгиевна Евдокимова, рядовые труженики предприя­тия. Выполнить облицовку по­могли болгарские строители.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Ozon.kharkov