Напутствие первокурсникам

27 апреля 1933 года на шахте имени Губкина впервые в бассейне КМА была добыта железная руда.
Это стало таким событием, которое повлияло и продолжает влиять на выбор профессии среди тех, кто молод и только решает, кем ему в жизни стать. Всё большую популярность приобретает профессия шахтёра. В нашем городе немало горняцких династий, которые обогатили славными именами историю Губкина. А в настоящее время ширится внимание к шахтёрскому труду со стороны подрастающих поколений в связи со строительством новой шахты в ОАО «Комбинат КМАруда». Это, в частности, привело в музей истории КМА студентов группы Э-13 Губкинского горно-политехнического колледжа во главе с их куратором С.А. Репиной на встречу под названием «Люди отважных профессий». Выбирая, куда идти работать после получения диплома, студенты сначала выслушали рассказы ветеранов Комбината КМАруда, а затем не поскупились на вопросы.
Первому слово было предоставлено Виталию Анисимовичу Жаркову. Он откровенно поделился с молодёжью: не жалеет, что стал шахтёром. 40 лет отработал на подземной добыче руд. Был проходчиком, горным мастером. Всё ему понятно и известно в организации такого производства. А вот для студентов-первокурсников отдельные из подробностей представлялись загадкой. Как это может быть, что -71 горизонт на глубине, к примеру, больше 200 метров от шахтной дневной поверхности? А вот так, узнавали они, что за отсчёт берётся, как принято в горном деле, уровень Балтийского моря, а не дневная поверхность шахты. Не лишним было узнать и то, что современная оснащённость машинами, механизмами значительно облегчает и ускоряет рабочие операции по сравнению с тем, как дело обстояло в былые годы. Сейчас шахтёры достигают лучших результатов, чем на своём счету когда-то имели лидеры производства. Так ведь и техника сегодня такова, что требует значительно большей теоретической подготовки.
Следующим слово для выступления получил Геннадий Кузьмич Костомаров. Он пришёл на комбинат в возрасте чуть за двадцать, а ушёл на пенсию с предприятия в шестьдесят пять лет. В основном трудился на шахте (проходчик, сварщик, электрослесарь). В силу того, что в его натуре проявляется склонность к изучению общественных аспектов, он выступление посвятил взаимоотношениям работников, как фактору, влияющему на шахтёрский труд. Имеет на этот счёт достаточно серьёзный материал, в своё время составлявший для него самую гущу жизни – как одного из членов комсомольско-молодёжной бригады. Бригада не только принимала, но и досрочно выполняла повышенные обязательства благодаря тому, что в ней установили высокие требования к каждому из членов коллектива. Как только заметят недоработку, тут же следует рассмотрение – что, почему и как, определяются способы и возможности улучшения положения. По мнению Г.К. Костомарова, коллективизм основа и в нынешней работе горняков.
Хотя ранее выступавшие обязательным для себя посчитали сообщить собравшимся, насколько важно не упускать, работая под землёй, точное исполнение правил техники безопасности, инструкций и предписаний, Виталий Васильевич Акинин, чьё выступление завершало встречу, по-своему подошёл к освещению этой темы. С шахтой имени Губкина он соединил судьбу в 1959 году, имея в активе опыт горно-геологической работы в Средней Азии и Восточной Сибири, закрепив навыки общения с людьми, труд которых организовывал как представитель горного надзора. На шахту его приняли горным мастером, затем поднялся по служебной лестнице до начальника участка. В этой должности и трудился до нового назначения – в управление комбината. С позиции сложившейся базы – впечатлений руководителя – он построил обзор того, что такое труд в шахте. Физическое здоровье, психологическая устойчивость, умение работать в коллективе, не противопоставляя себя ему, готовность с желанием принимать новое в технике, технологии и при этом ответственно относиться к правилам безопасности – вот что, по мнению ветерана горнорудного предприятия, нужно иметь тому, кто собирается стать шахтёром. Студенты с пониманием восприняли такое напутствие. Шахтёров заслуженно называют людьми отважных профессий, а в таких профессиях осмотрительность – качество очень ценное.

Валерий ТЕЛЕГИН

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Ozon.kharkov