Маленький взрыв – большой результат

В 1970-е годы Комбинат КМАруда имени 50-летия СССР уже был большим предприятием.

В его состав входили: два карьера по добыче богатой руды, два железнодорожных цеха, шахта имени Губкина по добыче кварцитов, цех горно-дорожных машин, дренажная шахта для осушения месторождения богатых руд, агломерационная и обогатительная фабрики для переработки кварцитов, дробильно-сортировочная фабрика для переработки богатой руды и другие подразделения. На дробильно-сортировочной фабрике (ДСФ) в приёмных бункерах часто зависала руда, и пластинчатый питатель, который её подавал в дробилку, шёл «голым». На шахте имени Губкина при выпуске железистых кварцитов из камер отдельные куски зависали в дучке, поэтому вибровыпуск не подавал их в вагоны. На шахте справиться с этой проблемой помогали взрывчатые вещества, которые встряхивали горную массу, а на ДСФ – 50-тонный кран и различные приспособления. Но все эти работы были опасны для обслуживающего персонала.

В 1973 году в газете «Социалистическая индустрия» была напечатана заметка о том, что на Зыряновском свинцово-цинковом комбинате изобретена пневмопушка для обрушения зависшей горной массы при помощи сжатого воздуха. Эта заметка меня тогда заинтересовала (я работал главным инженером ДСФ Комбината КМАруда). Сразу было сделано обращение к руководству предприятия в лице директора В.И. Масокина и главного инженера Р.А. Фиделя на разрешение поездки в город Зыряновск в восточный Казахстан. Получили на командировку «добро». И бригада в составе: А.М. Медведева (заместитель начальника конструкторского отдела), В.И. Малыхина (начальник участка № 2 шахты имени Губкина), Л.Н. Чернова (главный инженер ДСФ) отправилась в путь. Наша цель заключалась в том, чтобы познакомиться с работой зыряновского комбината и получить чертежи пневмопушки. Но возникли сложности: документация на изобретение проходила экспертизу, поэтому давать её во вторые руки запрещалось. Конструктор вошёл в наше положение, и чертежи мы получили.

В центральных ремонтных мастерских нашего комбината были изготовлены первые образцы пневмопушки. Принцип её работы заключался в том, чтобы создать ударную волну. Если надутый воздухом шар проткнуть иглой, то получается хлопок, а в пневмопушке есть устройство, которое позволяет мгновенно выпустить сжатый до восьми ати (атмосфер) воздух. Так получается маленький взрыв. Вот и стали пневмопушки применяться на шахте имени Губкина и дробильно-сортировочной фабрике для обрушения зависшей горной массы. Кстати, на шахте они используются до сих пор.

Лев ЧЕРНОВ, 

бывший главный инженер ДСФ Комбината КМАруда имени 50-летия СССР

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Ozon.kharkov