Из автобиографии В.М. Кислова

Родился в 1909 году в посёлке Мишелёвка Усольского района Иркутской области. Мой отец работал токарем на фарфоровом заводе, имея в семье семерых детей. В 13 лет, то есть в 1922 году, я поступил на тот же завод, где работал отец, и без отрыва от производства учился в школе фабрично-заводского ученичества. В 1924 году мой отец умер. В 1927 году, после пяти лет работы на производстве, по путёвке комсомола я был командирован на учёбу в Рабфак в город Иркутск, а в 1929 году, окончив его, поступил в Московский горный институт.

В 1933 году, по окончании института, я был направлен на работу на Тульские железные рудники, где работал в должности начальника шахт и главного инженера Рудоуправления, объединяющего десять шахт. За работу на этих рудниках был награждён орденом Трудового Красного Знамени – 2 апреля 1939 года, после чего в апреле этого же года, в связи с выходом в свет решений XVIII съезда КПСС, которым было определено начало строительства предприятий на Курской магнитной аномалии, был послан Министерством чёрной металлургии на строительство шахт КМА в должности начальника строительства «КМАстроя».

С 1941 по 1945 год строительство было прервано в связи с временной оккупацией района КМА. Эти годы я работал начальником Горнорудного управления Орско-Халиловского металлургического комбината на Урале, поставляя железную и марганцевую руду Магнитогорскому комбинату, железную руду Орскому никель-комбинату и огнеупоры Орско-Халиловскому металлургическому комбинату. В 1944 году был вновь отозван Курским обкомом КПСС и Минчерметом на возобновление строительства рудников КМА, где и работал начальником строительства и директором введённого в действие первенца на КМА – Комбината КМАруда – 15 лет.

4 июля 1963 года

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Ozon.kharkov