Второе рождение второй школы

11 ноября состоялось торжественное открытие после капитального ремонта средней общеобразовательной школы № 2, которая является одним из старейших образовательных учреждений города Губкина.

Впервые свои двери для учеников она распахнула в октябре 1954 года. А через некоторое время вышло решение Губкинского поссовета с поручением Комбинату КМАруда, которому тогда исполнился год с момента образования, дооборудовать новую школу согласно смете до 13 декабря 1954 года. Это первое упоминание о сотрудничестве нашего предприятия и школы № 2. Так, практически со дня рождения данного образовательного учреждения, началась крепкая дружба с первенцем КМА, который стал заботливым шефом школы и на протяжении нескольких десятилетий оказывает ей всестороннюю помощь и поддержку. Кстати, и проведение капитального ремонта – первого за эти годы – по просьбе педагогического коллектива, учеников и их родителей было поддержано управляющим директором Комбината КМАруда, депутатом Белгородской областной думы В.К. Томаевым.

На праздничной линейке присутствовали почётные гости: глава администрации Губкинского городского округа А.А. Кретов, управляющий директор ОАО «Комбинат КМАруда», депутат Белгородской областной думы, Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района В.К. Томаев, председатель Совета депутатов городского округа А.П. Гаевой, директор предприятия «Губкинотделстрой» В.П. Шилов, заместитель управляющего директора ОАО «Комбинат КМАруда» по персоналу и общим вопросам, заместитель председателя Совета депутатов городского округа А.Ф. Пирогов. На торжественную церемонию открытия школы также пришли заместители главы администрации, депутаты Совета депутатов городского округа, начальники управлений администрации, руководители предприятий и организаций, ветераны войны и труда. Настроение у всех приподнятое от счастливых детских улыбок, взволнованных лиц педагогов, торжественной серьёзности почётных гостей… Неординарности ситуации добавляло и праздничное убранство: разноцветные воздушные шары в руках у ребят и на сияющем свежей жёлтой краской фасаде здания школы, флажки, громкая музыка…  

Поздравляя присутствующих со знаменательным событием, А.А. Кретов сказал:

– Сегодня во всех школах городского округа необычный день – начинается вторая учебная четверть. Но в школе № 2 этот день ознаменован ещё и праздником новоселья: наконец-то ваше обучение «на квартире» закончилось и связанные с этим трудности теперь позади. Не сомневаюсь, в обновлённой школе всем понравится. Радует, что свой 60-летний юбилей одна из старейших школ города встретит в комфортном состоянии: и здание привели в порядок, и новое оборудование приобрели, и прекрасные мастерские оборудовали, и территорию благоустроили.

Далее Анатолий Алексеевич отметил, что обычно взятые обязательства удаётся выполнить в один заход, но в случае с капитальным ремонтом школы № 2 получился перерыв, вызванный финансовыми трудностями. В 2011 году строители всего пять месяцев работали на данном объекте и ещё шесть в 2013-м.

– Выражу общее мнение, если скажу огромное спасибо строителям, заказчику – управлению капитального строительства администрации за хорошее качество работы. Почти 60 лет назад, как и сегодня, школу открыли в начале второй четверти. Так что получается традиция. Теперь дети будут учиться в прекрасных условиях и в одну смену. За два учебных года «на квартире» сохранился педагогический коллектив, спасибо вам за терпение. Думаю, и дальше школа будет выполнять свои обязательства на высоком уровне. За годы её работы выпущено более 3000 учеников, многие из них добились больших успехов, трудясь в разных уголках нашей необъятной России. Пусть этот день запомнится вам, ребята, на всю жизнь, чтобы вы были благодарны своим учителям, родителям, – подчеркнул А.А. Кретов.

Затем Анатолий Алексеевич вручил наиболее отличившимся строителям Благодарности главы администрации Губкинского городского округа и денежные премии.

Во время капитального ремонта школы строители столкнулись с рядом сложностей и, можно сказать, «открытий». Так, было обнаружено, что некоторые основания очень крепкие и их не стоит разрушать, по этой причине оставили и балки на чердаке. А когда в фундаменте потребовалось сделать отверстия для прокладки труб, то отбойный молоток тут оказался бессильным: он не смог «взять» прочнейшие куски скальной породы и пришлось искать другие технические решения. А вот в пристройке школы 1964-1965 годов, где находится спортзал, всё вышло наоборот: из-за слабого фундамента высотой всего восемь сантиметров она начала «откалываться». Здесь потребовалась помощь специалистов белгородского ОАО «ВИОГЕМ», которые выполнили проект для укрепления основания под зданием и тем самым спасли пристройку. Ещё одно крыло со столовой было построено в 1978 году.

Управляющий директор Комбината КМАруда В.К. Томаев обратил внимание на то, что непростой путь возрождения школы закончился:

– Получайте в обновлённом здании знания, которые в будущей жизни вам пригодятся. Думаю, на обустройство вам потребуется короткое время, и сюда придёт целая бригада во главе со мной и Анатолием Фёдоровичем Пироговым, чтобы самым активным образом помочь вам в налаживании учебного процесса, отвечающего всем современным требованиям. Мы гордимся школой № 2 и выдающимися людьми, которые здесь учились, а теперь трудятся на Комбинате КМАруда.

Директор «Губкинотделстроя» В.П. Шилов, в свою очередь, отметил, что строители с большим энтузиазмом ремонтировали школу, поскольку детские учреждения вызывают особые чувства и настроение. Владимир Петрович передал слова благодарности руководству администрации Губкинского городского округа, всем участникам капитального ремонта, субподрядным организациям и, поздравляя учеников и учителей с праздником, пожелал успехов в учёбе, твёрдых знаний и удачи.

И вот наступил кульминационный момент передачи символического ключа. Из рук В.П. Шилова его приняла директор средней школы № 2 В.Е. Евсюкова. При этом Валентина Егоровна сказала, что сегодня в истории школы открыта новая славная страница и на ней золотыми буквами должны быть написаны имена людей, которые приложили много усилий для того, чтобы это замечательное событие – второе рождение второй школы – состоялось.

От имени родителей выступила председатель управляющего совета школы Н.Н. Татарченко:

– Сегодня такой волнительный день, как будто второй раз наступило первое сентября. Всё также нарядно и красиво, только сейчас мы находимся в предчувствии чего-то совсем необыкновенного. Через несколько минут мы перешагнём порог такой знакомой, но абсолютно новой школы. Наконец-то наступил этот долгожданный момент. От имени родителей хочу поблагодарить всех людей, причастных к проведению капитального ремонта: администрацию города, наших замечательных шефов, строителей и, конечно, администрацию школы. Уверена, что теперь наши дети достигнут ещё больших успехов в учёбе и станут немножко культурней, бережливей. А мы, родители, всегда поможем. С новосельем, дорогие друзья!

До глубины сердца тронули прочитанные первоклассниками стихи: «Нашей школе будет 60, а она не старится», прозвучавшее затем обещание продолжить добрые традиции, которые заложили ещё мамы и папы сегодняшних учеников. А старшеклассники спели песню о родной школе. 

Честь разрезать красную ленточку и первыми войти в стены обновлённого здания была предоставлена А.А. Кретову, В.К. Томаеву, В.П. Шилову, В.Е. Евсюковой и одиннадцатиклассницам школы № 2 Анастасии Безлепкиной и Марии Оводковой.

Учебный процесс начался с классных часов, посвящённых истории школы, о которой рассказали ветераны педагогического труда. Раньше в посёлке действовала одна средняя школа на улице Победы, и номера у неё не было. Её директором была назначена Александра Михайловна Александрова, а завучем работал Иван Григорьевич Панасенко. Впоследствии эту школу разделили на две: той, что находилась на улице Победа, присвоили № 1, а вновь построенной – № 2. Она выросла в поле, на котором ранее сеяли рожь. Вторую среднюю школу возглавил завуч из школы № 1 И.Г. Панасенко, вместе с ним сюда перешла и часть учителей. В.Е. Евсюкова, изучая в архиве состав первого коллектива, обнаружила такой удивительный факт: в 1954 году из 33 педагогов 31 имел высшее образование, поэтому уровень образования изначально был задан высокий. Но первые два года (1955 и 1956) выпусков не было, они начались только в 1957-м. С момента открытия школы начало проводиться озеленение территории, которое продолжается и сейчас.

Сегодня из 35 педагогических работников девять награждены отраслевыми наградами, трое являются победителями приоритетного национального проекта «Образование». По итогам 2012-2013 учебного года школа № 2 удостоена звания  «Учреждение года» и вошла в список 100 лучших образовательных учреждений России.

Почётные гости осмотрели красивые кабинеты, где для учеников уже начались первые уроки в обновлённом здании, и остались в восторге. Не случайно говорят, что школа – жизни великой основа. И пусть она станет плодотворным этапом на большом жизненном пути её воспитанников.

Ольга КОНОНЫХИНА

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Ozon.kharkov