Работа есть и зимой и летом

Летний период для коллектива ремонтно-строительного цеха Комбината КМАруда стал особенно плодотворным. Комбинатские строители выполняли не только запланированные капитальные и текущие ремонты зданий и сооружений предприятия, но и были задействованы на городских объектах. О том, что сделано в текущем году и что ещё предстоит сделать, рассказывает начальник РСЦ Н.К. Болотских.

– Николай Константинович, какие задачи на сегодняшний день стоят перед Вашим коллективом?

– Ремонтно-строительный цех Комбината КМАруда выполняет в первую очередь неотложные работы. Зачастую бывает так, что объёмы нужно сделать небольшие, но требующие срочного вмешательства, а подрядчик  за них не возьмётся. Вот наш коллектив и приходит на помощь: в короткие сроки и с хорошим качеством мы закрываем необходимые позиции. А если учесть то, что с течением времени у зданий и сооружений, как и у людей, появляются свои «болезни», то «лечащие» руки строителей сегодня особенно востребованы на комбинате. Список наших работ достаточно обширен. За девять месяцев текущего года цех работал на 66-ти объектах, из них капитальный ремонт выполнен на 53-х и текущий – на 13-ти. Важное место среди них занимают производственные объекты, большинство из которых находятся на шахте и дробильно-обогатительной фабрике. На горнорудном производстве мелочей не бывает, поэтому на состояние зданий и сооружений нужно обращать самое пристальное внимание. Так коллектив строителей комбината способствует своевременному выполнению плана по добыче железистых кварцитов и производству концентрата нашими основными цехами.

– Расскажите о наиболее значимых работах, выполненных Вашим цехом в этом году.

– За девять месяцев капитальным и текущим ремонтами освоено 21191204,34 рубля, тогда как за прошлый год эта цифра составила 17031791,41 рубля. В течение этого периода наши работники были заняты на стволах №№ 1, 2, 3 и различных зданиях шахты, на участках № 1 и № 2 дробильно-обогатительной фабрики, в цехе АТ и СМ, желдорцехе, ЦОСТЛ, химлаборатории, ЖДЦ, энергослужбе, складе ГСМ, ЦЗР, самотечном пульповоде на участке № 2 ДОФ, а также на детских площадках, в городском музее КМА и так далее. Мы везде желанные гости. Возникающие вопросы стараемся решать оперативно. При проведении ремонтов у нас есть определённые успехи по сокращению трудоёмкости, которые достигнуты за счёт грамотно организованного рабочего времени, правильного распределения сил, применения современных инструментов.

В мае завершили ремонт кабинетов в здании энергослужбы, при этом выполнили все пожелания, поступившие от руководства цеха. На днях сдали руководству шахты отремонтированную систему отопления на подъёме № 1. Заканчиваем запланированные работы по ремонту самотечного лотка пульповода. Сейчас в административном здании цеха АТ и СМ обустраиваем новую баню, раздевалки, бытовые помещения. В соответствии с проектом там уже сделана канализация, подведена хозяйственно-питьевая вода.

Большой объём работ выполнен по выборочному ремонту кровель. В соответствии с календарным графиком планировалось отремонтировать 1500 м2 мягкой кровли, а по факту получилось 1880 м2, шиферной кровли по отдельным местам восстановлено 250 м2. Отмечу, что зачастую мы трудимся на таких объектах, где необходимо восстановить всего лишь несколько квадратных метров, а подрядчики, повторю, на такие малые объёмы не пойдут. Мы же направляем от двух до четырёх работников ремонтно-строительного цеха, и они целенаправленно выполняют поставленные задачи. В сумме это складывается во весьма внушительные
цифры.

Многое делаем для цеха закладочных работ. Для подземного участка поставляем бетон: за девять месяцев его было изготовлено 800 м3 на 2928815 рублей. На данный момент заканчиваем возведение камеры переключения возле насосной станции.

К сожалению, газетный формат не позволяет перечислить все 66 объектов, на которых цех выполнял работы.

– Николай Константинович, не раз приходилось слышать, что построить новое легче, чем отремонтировать старое. А Ваш цех в основном занят на объектах, имеющих солидный возраст. Как это отражается на работе?

– Действительно, комиссия, делающая заключение о ремонте здания или сооружения, не видит его насквозь, как на рентгене. Поэтому не всегда удаётся предусмотреть и запланировать полный комплекс работ. А вот когда начинаешь вскрывать «внутреннюю начинку», то выясняется, что и там нужно делать ремонт. Соответственно требуются дополнительные силы, материалы. Конечно, имея соответствующий опыт, стараемся предусмотреть возможные нюансы. К тому же мы работали практически на всех объектах предприятия и знаем их «диагнозы».

Также постоянно нужно поддерживать эстетичный вид зданий. Ветер, атмосферные осадки могут нарушить покрытие стен, конструкцию и так далее. А мы своевременно устраняем недостатки, чтобы наши сооружения были не только надёжными, но и красивыми.

– Николай Константинович, Ваш коллектив занят не только на производственных объектах. Расскажите об этом подробнее.

– По заданию руководства предприятия на территории Губкинского городского округа наш цех сооружает новые детские площадки. В соответствии с планом городских мероприятий Комбинат КМАруда сначала взял на себя обязательства построить четыре таких площадки в городе, но впоследствии по просьбе глав администраций сельских поселений было принято решение увеличить их количество. И на сегодняшний день мы делаем уже двенадцатую детскую площадку. Необходимые малые архитектурные формы изготавливают на белгородском заводе железобетонных конструкций, а мы их устанавливаем в соответствии с утверждёнными нормами, обустраиваем территорию и сдаём готовый объект комиссии городской администрации. Например, очень гармонично детская площадка вписалась в пейзаж села Никаноровка, где она установлена рядом со зданиями Дома культуры и главы сельской администрации. По проекту необходимо было снять дёрн и засыпать это место песком. Но мы предложили соорудить площадку на траве, и с нами согласились. Такие же площадки появились в сёлах Коньшино, Уколово, Толстое, Богословка и других. Благодаря комбинату игровые площадки также радуют ребятню на улицах Победа, Металлургическая, рядом с храмом в сквере имени
Н.М. Шумейко.

RMC

Наш цех был задействован и на ремонте нового музея КМА. У меня осталась своеобразная фотолетопись проделанной там работы. Сравнивая, в каком виде были доставлены в музей экспонаты с шахты и как они выглядят сейчас, могу с гордостью сказать – это наша заслуга. В процессе подготовки  мы их очистили от ржавчины, а это тяжелейший труд. Подобрали краски соответствующего колера. Теперь погрузмашина, вагонетка, электровоз, копровый шкив выглядят как новые, невозможно не залюбоваться их красотой. Вместе с этими экспонатами под открытым небом также нашими силами установлен макет выработки, который смотрится как элемент шахты. В столярной мастерской отреставрировали стол и книжную этажерку, которые теперь украшают фрагмент кабинета академика Губкина. Кроме того, мы помогали делать мелкий ремонт внутри здания.

Также мы работаем в санатории-профилактории комбината, на базе отдыха «Горняк», в сквере Шахтёрской славы. В этом году особенно много работы было выполнено по благоустройству территории профилактория: уложена плитка, отремонтированы и частично сделаны новые детские площадки. Теперь зона отдыха в профилактории смотрится ещё привлекательней.

– Николай Константинович, скоро наступят холода. Как это повлияет на работу цеха?

– Конечно, работы на открытом воздухе мы уже не сможем проводить так активно, но это не значит, что их станет значительно меньше. На зимний период мы стараемся отложить ремонты, которые необходимо выполнить внутри помещений. Так, будем задействованы на компрессорной станции шахты, в АБК шахты и ДОФ. Предстоит завершить ремонт АБК нашего цеха. Работа у строителей есть в любое время года.

Беседовала

Ольга КОНОНЫХИНА

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Ozon.kharkov