Решение найдено

Работники ремонтно-механического цеха стремятся к постоянному улучшению организации труда, регулярно вводя в производственный процесс продуктивные изменения.

Очередным полезным новшеством стал особый способ извлечения твёрдого сплава из буровых коронок. Они применяются в шахте для бурения и, как любой инструмент, подвержены износу. Запас бывших в употреблении коронок на складах пополняется регулярно – сегодня он исчисляется тысячами экземпляров. Между тем, твёрдые сплавы, впаянные в коронки, обладают достаточно высокой стоимостью и извлекаются для последующей реализации и получения дополнительного дохода. Процесс извлечения тяжёл физически – до применения нового метода сплав выбивался вручную ударами нагретой коронки о наковальню. Так, на шахте в среднем за день обрабатывали всего 20 коронок диаметром 105 мм, в РМЦ – 70-80. Назрела необходимость увеличения темпов извлечения твёрдых сплавов. После раздумий и ряда экспериментов выход был найден. Принцип механического извлечения твёрдого сплава предложил мастер слесарного отделения РМЦ Сергей Николаевич Богатырёв. Окончательный вариант идеи сформулировал кузнец на молотах и прессах Алексей Владимирович Сенник, который совместно со своим коллегой Виталием Николаевичем Боровенским и инженером-технологом цеха Николаем Павловичем Тараном обдумывал его воплощение в жизнь. В результате решили воспользоваться универсальной пневматической ковочной машиной (УКМП). Были изготовлены специальные матрицы для извлечения сплава из всех типов коронок. Теперь весь процесс не только стал легче в плане физических усилий, но и сократился по времени.

– Коронка нагревается в печи, затем вставляется в матрицу ковочной машины. Поставил, зажал, постучал бойком, и «зёрна» твёрдого сплава выходят сами, – комментирует новый способ кузнец Виталий Боровенский. – Производительность нашего труда значительно возросла: сейчас за смену я обрабатываю 350 штук диаметром 41 миллиметр или 80 штук диаметром 105 миллиметров.

Метод был опробован в феврале этого года. С тех пор через руки кузнецов РМЦ прошло 4885 коронок диаметром 105 мм и 9590 диаметром 41 мм. Извлечено твёрдого сплава 1891 килограмм. Таким образом нововведение оказалось полезным и показало свою практическую и экономическую эффективность.

Наталия ВАЙЛЕРДТ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Ozon.kharkov