Контроль в режиме реального времени

В соответствии с федеральными «Правилами безопасности при ведении горных работ и переработке твёрдых полезных ископаемых» с июля 2015 года на шахте введена в эксплуатацию система аварийного оповещения и учёта персонала.

Проектные работы по её внедрению, монтаж и пуско-наладочные работы оборудования, а также обучение персонала провела подрядная организация ООО (НПО) «Санкт-Петербургская электротехническая компания».

Система позиционирования действует круглосуточно, семь дней в неделю. Принцип её работы несложен. Сигналы радиометок, встраиваемых в шахтные светильники, фиксируются стационарными считывателями, установленными в зонах контроля (проходная, посадочная площадка клетевого ствола, транспортно-вспомогательный уклон, выработки горизонтов -71 м и -125 м).
При появлении горняков в этих зонах считыватели опознают уникальные номера каждой радиометки и передают полученную информацию на сервер. В результате подобного беспроводного взаимодействия специальное программное обеспечение обрабатывает данные о положении и движении носителей меток, без труда определяя те участки, на которых находятся люди. Программное обеспечение также формирует и регулярно пополняет базу данных, создавая архив, который даёт доступ к информации в течение полугода.

Нововведение позволит в режиме реального времени контролировать перемещение работников по горным выработкам шахты. Кроме того, система делает возможной идентификацию персонала и учёт рабочего времени. В случае необходимости специалисты также смогут осуществлять аварийный поиск людей при помощи мобильных устройств.

Над внедрением системы активно работали: коллективы отдела главного энергетика и участка энергоснабжения шахты, группа специалистов отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами энергослужбы.

 

Наталия ВАЙЛЕРДТ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Ozon.kharkov