Предупреждён — значит вооружён

В конце мая по результатам проведённого периодического медицинского осмотра тружеников Комбината КМАруда был получен заключительный акт. Он составлен при участии председателя врачебной комиссии, врача-профпатолога Дмитрия Николаевича Рыжкова.
Напомним, что медосмотр впервые был проведён специалистами ООО «Медхелп» (г. Воронеж) на базе санатория-профилактория. Об организации, проведении и причинах обращения к услугам иногородней организации наша газета уже писала. Но мы снова возвращаемся к данной теме, на этот раз чтобы рассказать о результатах.
Итак, медосмотр длился всего 28 дней, а не четыре месяца, как раньше, когда мы его проходили в Губкинской поликлинике. Каждый работник на обследование тратил не более трёх часов, в то время как в прошлые годы на это порой уходило дня два. Положительная сторона данного факта не только в экономии времени, но и денег. Вот подтверждение в цифрах: в 2014 году на оплату работникам за прохождение медосмотра по среднему было потрачено более двух миллионов рублей, в этом – 997 тысяч.
Затраты на осмотр одного трудящегося составили 2176 рублей. Это немного больше той суммы, которую комбинат оплатил в прошлом году в поликлинике. Но здесь, во-первых, необходимо учитывать флюорографию (в поликлинике её делали бесплатно), а во-вторых, процент инфляции за год.
Так что и по этим параметрам мы если не выиграли, то уж точно ничего не потеряли. Потому что данные с флюорографического исследования, предоставленного фирмой «Медхелп», оказались точнее – выявлено 8 человек с подозрениями на онкозаболевания и туберкулёз. После повторного обследования в Губкинском тубдиспансере у семерых предварительный диагноз не подтвердился, а одного человека всё же направили в белгородской Центр профпаталогии.
Двум шахтёрам выданы заключения с рекомендацией о прекращении работы в подземных условиях. Один шахтёр направлен в Центр профпаталогии. При прохождении медосмотра один труженик фабрики был госпитализирован, прошёл курс лечения, после чего допущен к работе. Из общего числа комбинатовцев, прошедших медосмотр, была выделена группа риска – 31 человек. Им выданы рекомендации по лечению и профилактике своего здоровья. Порядка 350 работникам – преимущественно это представители шахты, фабрики и автоцеха – в соответствии с их проблемами выданы назначения по наблюдению у узких специалистов. Воспользоваться рекомендацией или нет – дело добровольное. Но предупреждён – значит вооружён.
Многие труженики предприятия положительно отозвались о нововведении и предложили в дальнейшем применять практику обращения к этому медицинскому центру. И не только потому что выгоднее и удобнее, но и потому, что заключения носят более объективный характер, а со стороны врачей чувствуется внимательное отношение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Ozon.kharkov