На шаг вперёд

1 февраля цеху закладочных работ исполнилось шесть лет. За это время его коллективом пройден большой путь становления и развития: многое освоено, внедрено, улучшено…
Теперь Комбинат КМАруда немыслим без закладочного комплекса, хотя ещё лет десять-двадцать назад о его запуске только мечтали. Хвосты обогатительного производства в качестве закладочного материала поступают в очистное пространство шахты имени Губкина, что для предприятия выгодно и экономически, и с точки зрения экологии. Так, первенец КМА в очередной раз подтвердил свой статус первопроходца и показал достойный пример другим комбинатам, которые добывают и перерабатывают полезные ископаемые. На этом сделал акцент в своём выступлении на круглом столе, посвящённом Дню российской науки и прошедшем в музее истории КМА, заведующий лабораторией подземных горных работ НИИКМА Серго Генрихович Лейзерович. Также он затронул вопрос совместной отработки прибортовых запасов карьеров открытым и подземным (комбинированным) способами.
Его доклад встретили с интересом, поступило много вопросов. Правда, единодушия среди участников круглого стола не было: многие посчитали, что широкое распространение таких технологий на крупных предприятиях Курской магнитной аномалии – дело далёкого будущего. И одним из главных аргументов в споре стал довод, что процесс этот весьма затратный и хлопотный и окупится не скоро. С чем Серго Генрихович не согласился: о завтрашнем дне нужно думать сегодня, ведь каким он будет, каким мы оставим окружающий мир последующим поколениям во многом зависит от нашей принципиальной позиции и дальновидности. Затем Серго Генрихович отметил, что науку нужно поддерживать на государственном уровне, вплоть до предоставления налоговых льгот предприятиям, выделяющим денежные средства на внедрение востребованных и полезных разработок.
На круглом столе присутствовал и ведущий инженер технического отдела Комбината КМАруда Александр Юрьевич Корнев. Ранее он возглавлял на шахте имени Губкина участок № 6, в задачу которого, кроме основных обязанностей, входила опытная закладка хвостами обогащения отработанных камер. Впоследствии благодаря успешно проведённым экспериментам был создан самостоятельный цех закладочных работ. Александр Юрьевич отметил весомый вклад коллектива НИИКМА в развитие действующих в нашем регионе предприятий и выразил уверенность, что его труд будет востребован и в дальнейшем. На Комбинате КМАруда строится новая шахта, и прогрессивные идеи понадобятся производственникам.
Важным моментом гости музея посчитали сохранение в Губкинском городском округе профессиональной образовательной базы, поставляющей кадры для горнодобывающих предприятий. Не секрет, что большинство выпускников столичных вузов находят себе работу по месту учёбы, а кто же будет трудиться здесь? Ответ однозначен: молодые люди, окончившие свои «альма-матер». Об этом говорили профессор Губкинского филиала БГТУ имени Шухова Александр Маркович Адамчук и старший преподаватель института (филиала) «Московский государственный машиностроительный университет» Денис Витальевич Ермолаев.
Участники мероприятия – учёные НИИКМА, преподаватели губкинских вузов и школ – с воодушевлением рассказывали о своей научной деятельности. Как впоследствии было отмечено, они много нового для себя узнали за круглым столом, что-то взяли на заметку. Так, с интересом было принято предложение написать в городскую газету исследовательский материал о лишайниках. Считается, что они являются индикаторами окружающей среды и в загрязнённых местностях не растут, а на нашей территории можно встретить их некоторые виды. Учитель географии, руководитель секции «Открытие» научного общества гимназии № 6 Любовь Михайловна Булгакова со своими учениками практически ежегодно выезжает в экспедиции по всей стране. Она уже рассматривала эту тему и согласилась, что такая публикация вызовет интерес и поспособствует популяризации экологической тематики.
Ведущие встречи – заведующая музеем истории КМА Татьяна Владимировна Золкина и научный сотрудник Валентина Васильевна Якимова – рассказали об истории праздника и выдающихся учёных, внёсших значительный вклад в развитие КМА. Круглый стол, посвящённый Дню российской науки, стал доброй традицией. Пожелаем, чтобы изложенные здесь идеи воплотились в жизнь.

Ольга КОНОНЫХИНА

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Ozon.kharkov