Мысли ложатся в основу дел

В своё время В.А. Бобкову, ветерану Комбината КМАруда, не раз доводилось участвовать в демонстрации технических новинок на уровне всей страны. Не однажды он был награждён медалями по итогам различных выставок научно-технических достижений.
Виктор Александрович и сегодня по мере сил пропагандирует, где может, профессию инженера, привлекательность технического творчества, живо интересуется новостями из жизни комбината. В связи с этим неудивительно, что он сразу же согласился встретиться для совместного рассмотрения известий, касающихся российской индустрии, в том числе и нашего предприятия.
– Виктор Александрович, 31 декабря 2014 года подписан долгожданный федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации», 2015 год в Промышленно-металлургическом холдинге (ОАО «Комбинат КМАруда» – составная часть данного ПМХ) объявлен Годом инженера, 26 января 2015 года президент России В.В. Путин посетил в Санкт-Петербурге Горный университет, где интересовался качеством подготовки будущих инженеров и подчеркнул, что это важно для страны. Что могли бы вы сказать об этом, отработав десятки лет в качестве горного инженера?
– Многое могу сказать. Но начну, наверное, с того, что в Горном университете, где президент встречался со студентами, на третьем курсе учится мой внук. Недалеко до поры, когда он придёт в промышленность. Выбор внука я одобряю. В истории нет примеров, когда бы государство, которое технически не сильно, вышло в лидеры в экономике. Без технического прогресса не обеспечить ни развития страны, ни благополучия населения. Внук, считаю, в серьёзном вузе: есть хорошая база для обучения, здесь уважительно относятся к духу горного производства (без специальной формы, утверждённой для студентов, не пройти к профессору на занятия). Это дисциплинирует, приучает к пониманию того, что на горнорудном предприятии порядок и осмотрительность должны быть на первом месте.
– А как же с инженерным дерзновением?
– Инженерное дерзновение никогда не отдавало безрассудством. Любая инженерная находка происходит из познания и опыта, расчётов и чертежей, от способности взять ответственность за принятое решение. Озарение может быть в отношении только принципа будущей разработки. Воплощение в конструкции, в металле – это упорный труд. Иногда проходят годы до получения нужного результата. Зато этот конечный результат будет годами давать отдачу, а возможно – десятилетия. Мне на Комбинате КМАруда приходилось с таким встречаться.
– Вы о чём-то конкретном вспомнили?
– Да, о вибровыпуске руды. На шахте имени Губкина его используют и сейчас, хотя лет сорок тому назад на добычном участке скреперные лебёдки заменили установки ВВДР, значительно повысившие эффективность каждой рабочей смены. В течение ряда лет учёные НИИКМА и работники комбината бились над опытными образцами очень нужной виброустановки. То вибратор не так работал, то амортизаторы не те по отдельным своим параметрам, то сильно трясёт, то были обнаружены другие недостатки. Переделывались узлы, выполнялись новые образцы, снова проводились испытания. При этом план по добыче руды шахте не уменьшался…
– Отчасти отразилась напряжённость даже в стенограмме научно-технической конференции, на которой вы в ту пору выступали как заместитель главного инженера шахты имени Губкина. Я недавно её читал. Не забыли эту конференцию?
– Не забыл. Но я не ожидал, что отчёт о ней можно и сегодня найти на комбинате.
– Ценные мысли не пропадают на первопроходце КМА. Они ложатся в основу дел и поступают в ту копилку, из которой извлекают пользу для себя всё новые поколения работников предприятия.
– Если так, я вполне уверен, что на Комбинате КМАруда используют все возможности закона о промышленной политике, и Год инженера в холдинге принесёт достойные плоды.

Беседовал Валерий ТЕЛЕГИН

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Ozon.kharkov