Рассчитать и обеспечить

Проходческий участок № 8 на шахте имени Губкина первым выполнил план 2014 года. Это достижение было высоко отмечено руководством комбината и шахты. Тем самым подтверждено: самое молодое подразделение шахты, которому 1 января исполнился ровно год, оправдало ожидания и надежды. Об этом наш разговор с начальником участка № 8 О.Н. Морозовым.
– Олег Николаевич, что в основе такого достижения?
– Рабочее мастерство и инженерная подготовка оказались в нужном сочетании. Считаю, это главные факторы успеха. Наш участок начал действовать 1 января 2014 года, и в том же году добился положительных результатов.
– Рабочее мастерство в большей степени наглядно. Посмотрев на выработку, сразу можно увидеть, что сделано образцово. А как со стороны определить инженерную подготовку?
– Инженерное мастерство заключается, прежде всего, в том, чтобы работник не пострадал, выполняя наряд на смене, был обеспечен всем, что поможет раскрыться его способностям. Каждому виду деятельности на шахте предшествует проект работ, который необходим для выполнения поставленных задач должным образом. В проходческих работах соответственно должна быть ясность насчёт того, что за породы встретятся, насколько они крепки, есть ли трещиноватость, ожидаются ли заколы, каков по составу рудничный воздух, как следует проветривать горные выработки. Также надо определиться с расстановкой техники на местах, с паспортами бурения шпуров, порядком получения взрывчатых материалов, охраной труда и многим другим, что кто-то может посчитать рутиной, а я бы назвал инженерным творчеством. Рабочий раз выполняет одно и то же задание, а начальник участка дважды – сначала в кабинете, а потом на подземном горизонте.
– До того, как стать начальником участка, кем и где вы трудились?
– Лет восемнадцать тому назад на шахту имени Губкина поступил раздатчиком взрывчатых материалов. Через год выучился на взрывника. Со временем всё чаще обращался к размышлению о том, что наши действия по разработке ресурсов недр соприкасаются с законами природы, а это уже наука. Хотелось об этом побольше узнать, поэтому поступил на вечернее отделение Губкинского горного техникума. А когда его окончил, то решил продолжить образование на заочном отделении Губкинского филиала МГОУ.
Это учли на взрывном участке: мне предложили проверить себя – взяться за исполнение обязанностей горного мастера. Старался со всем справляться, и получилось. А в 2004 году меня перевели горным мастером на буровой участок № 4. В 2011-м
здесь стал заместителем начальника, через год – начальником участка. В 2013 году мне доверили участвовать в создании нового участка № 8, который необходим для проходки горных выработок к нижележащим горизонтам.
– Из привычного хозяйства – в неизвестность?
– Неизвестности тут был минимум. Существовал проект сооружаемого объекта (строительство новой шахты), который коллективу участка предстояло реализовывать. Было понимание того, сколько техники и людей нужно подразделению. Заранее, пожалуй, не был известен только пофамильный список наших современных первопроходцев. Он уточнялся постепенно – по мере встреч с кандидатами на зачисление в новый штат. Разговор проходил конкретный. Взвесив все «за» и «против», не каждый давал согласие. Но те, кто сюда пришёл, проявили стойкость и упорство. Так сформировался эффективный коллектив.
– Это тоже инженерная работа – создать человеческий капитал, способный решать непростые задачи. У вас это получилось!
– Будем и в дальнейшем укреплять это важное направление. В 2015 году продолжим продвижение вперёд, вскрывая нижележащие горизонты Коробковского месторождения. Продолжим открытие перспектив нашего комбината, где, уверен, хватит работы всем вместе и каждому в отдельности.
Беседовал Валерий ТЕЛЕГИН

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Ozon.kharkov