Открывая новые перспективы

Ежедневно в складское хозяйство Комбината КМАруда поступают всевозможные грузы, которые необходимы на производстве. А уже потом они отправляются в цеха предприятия для использования по своему прямому назначению.
Так, только в декабре прошлого года было принято около 700 наименований товарно-материальных ценностей. Это вагонетки для перевозки ВВ, виброконвейер ВВДР, рельсы для шахты, футеровки для дробилок НР-200 и НР-500 и шаровых мельниц дробильно-обогатительной фабрики, насосы и полимерные трубы для цеха закладки и многое другое.
Побывав в складском хозяйстве, я лично убедился: много поступает грузов на предприятие – от килограммовой запчасти до многотонной техники. И всё это нужно по-хозяйски принять и разместить.
– В нашем штате тринадцать грузчиков. Они поочерёдно отправляются на автотранспорте комбината за нужной продукцией, – рисует картину будней начальник складского хозяйства Григорий Николаевич Науменко. – Находясь в командировке, грузчики также выполняют функции экспедиторов, то есть сопровождают полученные товары и отвечают за их сохранность.
Поездки бывают на разные расстояния: от Белгородской области до Прибалтики и Урала. Но куда бы ни легла дорога, надо быстро собраться в путь. И ещё есть одна особенность: нужно уметь держаться спокойно и ровно в любых ситуациях, не забывать о том, что на комбинат нужно вернуться с товаром для предприятия и желательно – без задержки. Умение наладить отношения с совершенно незнакомыми людьми – это неотъемлемое качество работников складского хозяйства.
Ситуацию пояснил бригадир грузчиков Александр Иванович Шестаков:
– Командировки бывают разными. Одна из недавних, в Москву, сложилась трудно. Нужно было забрать товар в восьми точках, а движение транспорта с высокой грузоподъёмностью, как у нас, ограничено. Вот и приходилось маневрировать, выбирая маршрут, чтобы обошлось без нарушений. Даже ночью подъезжали и становились в ожидании погрузки, а следующим вечером отъезжали. В других поездках бывает проще. Но повсюду помнится одно: грузы на комбинат непременно надо доставить в целости и сохранности.
А вот заведующим центральными складами нужно обладать исключительной памятью. У экспедирующих грузы за спиной в поездке находится не более трёх-четырёх десятков наименований, а перед глазами заведующего складом – тысяча и больше. Непросто в этой массе разобраться, даже если компьютер в помощниках. Как подтверждает практика, умная техника способна облегчить учёт. Но она не сортирует, не считает, не принимает и не отпускает товарно-материальные ценности, у которых иногда бывают весьма интересные особенности: в сопроводительных документах наименования отличаются порой всего лишь одной цифрой или буквой, а предназначаются грузы для разных подразделений. Так что кроме хорошей памяти тут потребно и острое внимание: отправляя по графику в цеха заказанную номенклатуру, важно не ошибиться, чтобы товары не пустились путешествовать понапрасну.
Заведующая центральным складом № 4 Раиса Геннадьевна Кайдашова уже 15 лет трудится в этой должности. Вот её комментарий:
– Каждый рабочий день принимаем товарно-материальные ценности, прибывшие транспортом комбината или самих поставщиков. Размещаем полученное с обязательным соблюдением противопожарной безопасности. И обязательно так, чтобы потом найти и отпустить цехам без каких-нибудь затруднений. Этот процесс требует огромного внимания. К примеру, перчаток и рукавиц привозят больше двадцати наименований, средства индивидуальной защиты, спецобувь и спецодежда поступают тоже разные. Всего у нас на складе может находиться до трёх тысяч наименований товаров. Такая его особенность.
Работники складского хозяйства ощущают свою причастность к общим достижениям, гордятся, что благодаря и им на дробильно-обогатительной фабрике запустили в эксплуатацию более надёжные дробилки, на шахте имени Губкина внедрили в технологию самое современное буровое и погрузодоставочное оборудование, а в цехе автотранспорта и строительных механизмов используется новый дизельный погрузчик… В то же время переживают, если груз оказался непригоден к использованию. Так, пришлось отправить назад изготовителю для дальнейшей доработки машину для зачистки канавок на подземных горных выработках, а ведь доставляли её издалека. Но существует и понимание, что проблемы обязательно будут решены, и машина послужит производству верой-правдой уже в недалёком будущем.
Как отметил Григорий Николаевич Науменко, на новогодних каникулах работники складского хозяйства выходили на дежурство, чтобы оперативно выполнить заявки основных цехов, деятельность которых продолжалась и в праздники. А с 12 января начались обычные будни: на предприятие вновь пошли машины с грузами, заказанными специалистами отделов материально-технического снабжения и оборудования и запасных частей Комбината КМАруда.
Валерий ТЕЛЕГИН

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Ozon.kharkov