Первый керн из Салтыково

В этом году исполнилось 90 лет со времени открытия железных руд в Оскольском железорудном районе, освоение которых привело к формированию в 1970-е годы Старооскольско-Губкинского промышленного узла. Осенью 1924 года был поднят первый керн руды Салтыковского месторождения.
По сравнению с исследованиями под Щиграми об этих работах известно мало. Удалось найти лишь небольшие отчёты о геофизических наблюдениях, проводившихся в наших местах в 1922 году. Эти материалы были опубликованы в середине 1920-х годов в трудах Особой комиссии по исследованию КМА.
В 1920 году, когда развернулись работы ОК КМА, наряду с уже хорошо исследованной магнитной аномалией была обнаружена и аномалия силы тяжести. Возник вопрос: могут ли магнитную и гравитационную аномалии вызвать одни и те же горные породы? В связи с этим руководитель геофизического отдела ОК КМА академик П.П. Лазарев поднял вопрос о необходимости гравиметрических наблюдений. Выбрали два района, где магнитная аномалия выражена наиболее сильно: Щигровский уезд и село Салтыково.
Для работы в Старооскольском уезде в 1922 году были организованы два гравиметрических отряда под руководством профессора А.А. Михайлова и военного геодезиста П.П. Аксёнова. Все инструменты (маятник Штюкрата, вариометр и другие) им были предоставлены обсерваторией Московского университета и Корпусом военных топографов.
В состав отряда Михайлова входили семь человек: четыре наблюдателя и вычислителя, радиотехник, электромеханик и шофёр. Отряду был выделен грузовой мотоцикл, что заметно облегчило передвижение в районе работ и сообщение со Старым Осколом. Из Москвы отряд выехал 25 августа и прибыл на место наблюдений 3 сентября. Здесь нужно было провести исследование силы тяжести вблизи двух точек с максимальной магнитной аномалией, расположенных на расстоянии примерно 750 метров одна от другой. Исследователи определили их географические координаты. Высоту точек над уровнем моря привязали к церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Салтыково, положение которой было определено ещё в 1860 году. Для наблюдений силы тяжести выбрали восемь точек на осевой линии магнитной аномалии, но из-за сильной пересечённости местности глубокими оврагами с крутыми склонами пришлось немного отступить от этого направления.
В первую неделю вели геодезическую съёмку, а 9 сентября начали наблюдения за маятником Штюкрата. Приборы устанавливали в специально вырытых ямах, которые сверху покрывались фанерной крышей, хорошо защищавшей от дождя и ветра. На каждой точке работали по двое суток. Прибор Штюкрата предельно прост по конструкции. Внутри него мерно качаются два коротких тяжёлых маятника, снабжённых зеркальцами, отражающими свет от крохотных лампочек. И это всё. Движение маятника очень чутко реагирует на малейшее увеличение или уменьшение силы тяжести в точке наблюдения. При работе нужно только внимательно наблюдать совпадения периода качания маятника с ходом астрономических часов – хронометров. Это позволило исследователям проследить залегание горных пород на сотни метров вглубь.
Второй отряд во главе с П.П. Аксёновым прибыл в Салтыково через неделю (8 сентября) и на следующее утро приступил к работам. Поскольку для окрестностей Салтыково не было пригодных карт крупного масштаба, топограф Е.П. Завитневич провёл съёмку на площади 17 квадратных километров и составил карту в масштабе 1:25000.
Отряд Аксёнова проводил измерения силы тяжести с помощью вариометра, установленного в разборной брезентовой палатке. В середине палатки выкопали неглубокую ямку и в ней на трёх камнях укрепили каменную плиту, на которую поставили прибор. На расстоянии 30-40 метров от этого места разбили ещё две палатки, одну – для караульных, а в другой по очереди ночевали наблюдатели, снимавшие показания приборов.
Хорошая погода, стоявшая сначала, с 21 сентября резко изменилась: почти ежедневно лил дождь, дул резкий холодный ветер, и условия работы стали очень тяжёлыми. Наблюдателям пришлось провести много холодных сырых ночей в палатке, где они отдыхали, не раздеваясь, в промежутках между двумя записями показаний приборов. До 5 октября успели произвести наблюдения на 11 точках.
В Москве при обработке результатов выяснилось, что величина аномалии силы тяжести у Салтыково в 1,5 раза превосходит аномалию у буровой скважины в селе Лозовка Щигровского уезда. Также в этом месте совпал максимум магнитной и гравитационной аномалий. Учёные сделали вывод, что железная руда здесь находится ближе к поверхности земли, чем в Щиграх. Это подтвердилось осенью 1924 года, когда с глубины 116 метров подняли первый керн руды Салтыковского месторождения. Анализы образцов показали, что в ней содержится до 52% железа. Бурение прекратили на глубине 178 метров, так как рудная залежь уходила почти вертикально вниз.
Четыре скважины, пробуренные у Салтыково, показали, что мощность пласта железистых кварцитов здесь почти в три раза больше чем под Щиграми. Это позволило определить район возле сёл Салтыково, Лебеди и Коробково как наиболее перспективный для дальнейших исследований. Именно здесь в конце 1920-х годов развернулись основные работы геологоразведочного треста КМА, положившие начало промышленному освоению Коробковского месторождения.

Ирина АЛТУХОВА,
главный хранитель Губкинского краеведческого музея

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Ozon.kharkov